COMO HACER DONAS

Bienvenidos a mi blog, en esta ocasión les comparto una receta propia de como hacer donas, con esta receta evitaremos que nuestras donas tengan un sabor fuerte a levadura y tenga un mejor sabor. Adelante veamos la receta.


Para elaborar esta deliciosa receta necesitamos los siguientes ingredientes:

Para la masa: 

500gr o 4 tazas de harina de trigo 
1 sobre de 11 gr de levadura seca
300ml o 1 y 1/4 tazas de leche
1 barra de 90gr de margarina
2 huevos
50gr o 2 cucharadas de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de vainilla

Para el glaseado:

200 gr de azúcar glass
3 cucharadas de leche
1 cucharadita de vainilla
1 cucharadita de margarina

Utensilios:

Dos recipientes grandes uno para amasar la masa y el otro para ponerlas después de freírlas
Un rodillo o algo similar
Unos palillos o pinzas para voltear las donas
Plástico (puede ser una bolsa) o papel aluminio
Un sartén o cacerola para freír las donas
Un cortador para donas
Nota: en caso de no tener un cortador para donas, necesitaremos un objeto para cortar de forma redonda grande (por ejemplo, un vaso)  y uno pequeño (por ejemplo, un caballito tequilero), uno será para dar la forma a la dona y el otro para extraer el centro de la dona y así nos quede el "ombligo" que caracteriza a la dona.

También necesitaremos 1 litro de aceite para freír las donas.


Elaboración

DONAS:

1.- En un recipiente grande añadimos 1 y 1/4  tazas de leche y el sobre de levadura seca, lo dejamos reposar durante 5 minutos.


2.- Una vez pasados los 5 minutos, añadimos en el mismo recipiente 2 huevos, 1 barrita de 90gr de margarina, 1 cucharadita de vainilla, 1/2 cucharadita de sal, 50gr o 2 cucharadas de azúcar y revolvemos muy bien hasta incorporar todos los ingredientes, una vez incorporados los ingredientes añadimos 500gr o 4 tazas de harina de trigo y mezclamos todo muy bien. Una vez que hemos mezclado muy bien los ingredientes, tapamos la masa con un plástico o papel aluminio y dejamos reposar la masa entre 45 minutos a 1 hora. Una vez pasado el tiempo de reposo, la masa habrá duplicado su tamaño. 


3.- En una superficie plana esparcimos un poco de harina, sacamos la masa del recipiente y la amasamos en la superficie que anteriormente esparcimos harina, amasamos hasta que nos quede una masa suave y que no se nos pegue en las manos.

Nota: de ser necesario agregamos un poquito de harina, podemos medirla en cucharadas, agregando de una en una, y otra vez amasamos la masa, hasta conseguir una masa suave y que no se nos pegue en las manos.

Nos tendría que quedar una masa como la de la siguiente imagen:



4.- Una vez tengamos la masa lista, enharinamos un rodillo o cualquier objeto que se le parezca (un baso, un tubo para cocina, etcétera), que nos sirva para estirar la masa. Una vez que tengamos el objeto que utilizaremos para estirar la masa procedemos a estirarla.

Nota: si en la superficie plana que tenemos no contamos con mucho espacio, podemos dividir la masa en 2 unidades, o las unidades que sean necesarias, lo que buscamos es que podamos estirar la masa sin dificultades.


5.- Una vez tengamos la masa estirada procedemos a cortarla con nuestro cortador para donas o un objeto circular grande (por ejemplo, un vaso) y uno más pequeño (por ejemplo, un caballito tequilero)
.
Nota: en un plato o en la superficie plana ponemos suficiente harina para enharinar el cortador que utilizaremos para cortar las donas, enharinamos el cortador cada vez que vayamos a cortar la masa, esto para evitar que se nos quede pegada la masa en el cortador.


6.- Una vez tengamos cortadas las donas, las acomodamos en unas charolas o en una superficie plana y las cubrimos con plástico o papel aluminio para dejarlas reposar por durante 10 a 15 minutos para que nuestras donas se inflen un poco.


7.- En un sartén o cacerola ponemos a calentar el aceite a fuego medio por unos 7 a 10 minutos. Una vez caliente el aceite procedemos a freír nuestras donas. Introducimos las donas en el aceite y las dejamos freír por cada lado de 4 a 5 minutos aproximadamente o hasta que estas se vean doradas por ambos lados. Una vez estén cocidas nuestras donas, las ponemos en una bandeja para dejarlas enfriar un poco.


GLASEADO:

1.- En un recipiente amplio en el cual podamos introducir nuestras dona, ponemos los 200gr de azúcar glass, le agregamos las 3 cucharadas de leche, la cucharadita de vainilla y la cucharada de mantequilla, y mezclamos todo muy bien hasta que se incorporen todos nuestros ingredientes y tengamos una consistencia homogénea.

2.- Posteriormente, sumergiremos la mitad de la dona en nuestro glaseado.


Y ya tendremos unas deliciosas donas glaseadas, podemos acompañar nuestras donas con una taza de chocolate caliente o de café. 


Para ver el video clic aquí.


Muchas gracias por su atención.





Referencias

"Imagen masa para donas | PIQSELS."

Disponible en: PIQSELS. Consultado el 11 de Marzo de 2021.


"Video como hacer donas tipo Krispy Kreme | Cocina Universal."

Disponible en: Cocina universal. Consultado el 11 de Marzo de 2021.





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